العربية

Jeux paralympiques 2024- Victime du terrorisme à son enfance et sans trois de ses membres, La para-athlète Irakienne Najla Emad soulève le défi et remporte l’or

Ati Sport

Plusieurs ont essayé de la dissuader et plusieurs n’ont pas cru à sa réussite, mais Najla avec la détermination d’une Déesse assyrienne et comme elle a su surmonter la perte de ses trois membres (ses deux jambes et son avant-bras droit ) à cause de l'explosion d'un engin explosif fixé à la voiture de son père, ex-militaire, cette guerrière a réussi aujourd’hui à gagner la médaille d’or aux jeux paralympiques de Paris dans la catégorie tennis de table.

Originaire de la province de Diyala, Emad a dû affronter une adversaire redoutable en finale : l’Ukrainienne Maryna Lytovchenko. Malgré un temps de préparation limité en raison de ses examens scolaires en Irak, la championne de 19 ans est sortie victorieuse, battant Lytovchenko 3-1 en finale de la catégorie féminine.

« C’est la première médaille d’or de l’Irak dans l’histoire du tennis de table paralympique, et c’est aussi la première pour le monde arabe », a déclaré son entraîneur, Haidar Salim. « La victoire de Najla sur la numéro un mondiale est un exploit en soi. »